Cheville ouvrière du groupement d’achat, la commission approvisionnement nous dévoile aujourd’hui les coulisses de ce moment fort de la Coop’Cot, où l’on rôde le fonctionnement et on teste les produits, en attendant l’arrivée prochaine du local !

1. Comment ça marche pour les Cot’acheteurs ?!

Après avoir réalisé votre commande sur app.cagette, vous avez fait le choix de devenir consom’acteur et de vivre un moment fort ! Explications…

Le jour de la distribution, les coopérateurs présents vont vous choyer. L’idée c’est de ne pas faire ses courses seul mais à deux afin que vous commenciez à coopérer, partager des moments de vie entre poulettes ! Et de ce fait de commencer à apprendre à assumer les différents rôles dans la vente : récupération des commandes, mise en rayon, pesée, rangement, gestion de la caisse, inventaire… en essayant de s’arranger tous au mieux pour éviter les pertes !

Chaque groupement d’achat est aussi l’occasion de proposer un temps de dégustation. Nous essayons ainsi de faire goûter tous les produits disponibles chez nos producteurs. Nous sommes à ce sujet preneurs de nouvelles propositions et tout coup de main sur un groupement futur serait le bienvenu !!

2. Le fonctionnement pour les Cot’approvisionneurs

Toujours dans l’esprit de rôder la machine, nous avons défini les rôles et l’organisation que nous allons devoir assumer plus tard dans l’épicerie, puis dans le supermarché.

À chaque vente, nous vous proposons – via notre traditionnel sms – de vous inscrire pour venir nous aider à un de ces groupements d’achat, pour commencer à former tous les membres de l’association à la gestion d’une épicerie. Alors tenté pour sauter le pas ?!

Niveau timing,  tout est cadré !! De 16h à 17h, on réceptionne les commandes et on commence à organiser le garage de Pascale. À partir de 17h, on pèse tous les fruits et légumes et on prépare les commandes pour une ouverture de la distribution de 19h à 20h. On finit par le rangement et l’inventaire pour terminer tranquillement autour de 21h

3. Le fonctionnement pour les producteurs

Chaque producteur a son mode de fonctionnement et il nous a fallu adapter nos moyens et notre organisation. Il y a aussi la gestion de la place qui est un facteur très important. Ainsi, nous fonctionnons aujourd’hui avec 7 fournisseurs dont 2 grossistes et 5 artisans :

Les sentiers gourmands : Julian Ribinik, cuisinier dans le Loiret, et qui a tout de suite dit qu’il voulait travailler avec nous! Il s’est spécialisé dans la conserverie et nous prépare les terrines, rillettes et plats préparés. Il viendra bientôt nous présenter ses produits.

https://www.la-clape.com/fr/content/les-sentiers-gourmands

Valbio : Julien Picq et l’association de producteurs du Loiret Valbio dont tous les produits sont issus de l’agriculture biologique : fruits, légumes et épicerie. En outre,  l’association soutient l’économie sociale et solidaire par la création de 7 jardins d’insertion et d’un ESAT permettant de favoriser le travail des personnes en situation de handicap

https://www.lespaniersbioduvaldeloire.fr/

Domaine Guizard : Benoit Guizard et ses frères, propriétaires de leur domaine, sont issus d’une longue dynastie de vignerons depuis le XVIème siècle. Ils produisent du vin bio et conventionnel du côté de Montpellier et disposent d’un entrepôt en région parisienne.

http://www.domaine-guizard.com/

La boulangerie du Pétrin du fort : Hervé Mainini et ses boulangers nous livrent en pains et pâtisseries. Ils sont situés à Sucy-en-Brie et produisent leurs pains à partir de farine de blé issue de l’agriculture biologique

M.J.F Audeoud : Florence Audeoud, qui nous accompagne depuis décembre, est spécialisée dans la volaille. Elle prépare ses poulets, rôtis et autres saucisses dans son atelier de Jouy-le-Châtel dans le 77.

DBi : notre grossiste en bières – recommandé par la Louve – est déjà adopté ! DBi nous permet de nous approvisionner auprès d’Outland, brasserie située à Fontenay-sous-Bois dans le Val-de-Marne, et de découvrir des bières de grande qualité fabriquées en France et ailleurs.

http://www.dbi-biere.com/

https://outland-beer.com/home

Aya Bio : ce boucher halal est réputé dans le 94 pour avoir développé le concept « Du pré à l’assiette ». Sélectionné par des chefs étoilés dans le cadre d’un appel d’offres au Maroc, Adil Madani travaille auprès de fermiers signataires d’une charte du « bien-être animal ». Aya Bio dispose aussi de sa propre ferme dans le Jura et de son propre abattoir.

https://www.aya-halal.fr/

http://www.leparisien.fr/val-de-marne-94/choisy-la-boucherie-halal-et-bio-impose-une-charte-du-bien-etre-animal-01-01-2018-7479153.php

Pour conclure, nous profitons de ce billet pour remercier tous les coopérateurs venus nous aider depuis le début de l’aventure, avec une mention toute spéciale pour Pascale qui nous accueille tous les mois pour organiser le groupement d’achat.

Merci également aux producteurs et grossistes de nous faire confiance.

On compte sur vous pour nous rejoindre et venir partager ces moments de convivialité lors des prochains groupements d’achat. Vous l’aurez compris : venir à la Coop’Cot, c’est bien plus que faire ses courses !!