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Retour sur les Assises de la Gourmandise de la Coop’Cot !

Assises de la Gourmandise… Rien que cet appel à participer à l’AG automnale des Amis de la Coop’Cot du 3 octobre dernier attise ma curiosité.

« Je découvre l’épicerie éphémère qui n’a rien à envier à une supérette de quartier. Tout y est... »

Nouvellement adhérente, c’est la première du genre. J’arrive donc à la salle familiale de la ZAC des Petits carreaux à Bonneuil. Bon nombre de participants est déjà arrivé. Je découvre l’épicerie éphémère qui n’a rien à envier à une supérette de quartier. Tout y est: primeurs, fromagerie, produits transformés : jus de fruits, confitures… bières artisanales, sachets de légumineuses, miel, œufs, j’en ai sûrement oublié. Je commence à faire l’inventaire de ce que j’aimerai bien acheter. Patience, nous faisons l’AG d’abord me rappelle Maud !

Marie-Noëlle commence, présente cette assemblée générale d’un genre nouveau, car vous serez d’accord avec moi, les AG sont plutôt soporifiques la plupart du temps. Elle rappelle les dates des prochaines réunions d’information, revient sur les évènements locaux auxquels Coop’Cot a participé. Elle nous rassure quant à l’avancement du projet et de l’engagement de certains élus locaux. Place aux questions diverses, outre les interrogations de connexion, de fonctionnement, un participant suggère la possibilité de covoiturage. Cette idée a fait l’unanimité, une corde solidaire de plus à l’arc de la Coop’Cot, je suis définitivement conquise et fière d’être dans ce projet.

L’AG en formule allégée comme nous l’avais annoncée Marie-Noëlle prend fin. Place aux achats et à la convivialité autour d’un apéritif dinatoire façon « auberge espagnole ». L’atmosphère est détendue, ça papotte, ça caquette, on apprend à se connaître, on se présente, on reste un moment pour s’imprégner de tous ces échanges et cette bienveillance. Oui il est bien question de bienveillance dans l’univers de cette Coop’Cot, bienveillance envers les adhérents, bienveillance envers les producteurs, bienveillance envers notre planète……

Pierrette Jeannot

Un nouveau fournisseur pour la Coop’Cot !

Cet été nous avons rencontré Dynamis, grossiste en fruits, légumes et épicerie biologiques, localisé à Rungis.

Il nous permettra dans un premier temps de compléter au groupement d’achat l’offre de notre fournisseur actuel Val Bio. Nous sélectionnerons uniquement les fruits et légumes français.

Grâce à lui nous avons pu proposer dès septembre de nouveaux produits au Groupement d’achat : de la farine, du riz, des fruits secs, huile d’olive, moutarde. Et nous pourrons prochainement mettre en vente de la crèmerie.

Ils sont en capacité de nous suivre jusqu’à l’étape supermarché!

A découvrir également notre article sur le Groupement d’Achat et nos fournisseurs…

L’entreprise garantit un juste niveau de rémunération à ses producteurs, soutient les exploitations en conversion et participe au développement de l’agriculture biodynamique.

Elle offre une large gamme de produits bénéficiant de la reconnaissance « Demeter », un label bio très exigeant.

Nathan et Pascale ont eu l’occasion de visiter les locaux à Rungis en compagnie de Johan qui sera notre interlocuteur privilégié. Il est, entre-autre, la personne qui a accompagné et géré les commandes de la Louve depuis le début.

Visitez leur site internet

Retour sur l’événement Parcs & Jardins à Créteil

Le weekend dernier s’est déroulé l’événement « Parcs et jardins », au coeur du parc Dupeyroux de Créteil.

Décoration et aménagements soignés, activités, moments gourmets… Les jardiniers de la ville et l’équipe d’organisation avaient tout mis en oeuvre pour rendre ce moment très agréable.

La Coop’Cot a été heureuse de retrouver ses partenaires des paniers de Créteil et du Val de Loire. Nous avons fait la connaissance d’une productrice d’huile d’Olive bio prête à faire partie de notre réseau de fournisseur ; nous avons également rencontré de nombreux artisans et acteurs associatifs tous exceptionnels !

Le samedi a été une journée particulièrement lumineuse, encourageant la sortie des cristolliens et voisins.

Une foule importante est venue visiter notre stand à la recherche d’informations sur notre proposition d’une nouvelle forme de consommation éthique, humaine et responsable.

Près de 80 personnes, à qui nous avons pris le temps d’expliquer le projet, ont montré un vif intérêt et seront vraisemblablement présentes aux prochaines réunions d’infos.

La dégustation de jus de pomme a remporté un vif succès, les 20 litres commandés ont disparu avant la fin de l’après-midi. Quelques tote bag et gobelets ont été vendus également.

Des adhérents, en sortie familiale, sont venus prendre des nouvelles du projet et nous encourager !

Le dimanche s’est avéré être une toute autre aventure.

La matinée – douce –  a encouragé la population à faire la grasse matinée…

Ambiance sympa pour nous : café, croissant, gâteau, de quoi passer un bon moment !

Mr le maire est passé nous saluer, nous avons fait la photo souvenir !

Puis Patrice en organisateur coop’cotien avisé est allé nous chercher du matériel pour nous mettre à l’abri, les nuages se faisant menaçants. La pluie est tombée… le parc a fermé… la Coop’Cot a remballé… et la roue de la voiture de Colette a crevé !!!

Une seconde participation très positive à ce bel événement ! A rééditer…

Le groupement d’achat, un moment sympa !

Cheville ouvrière du groupement d’achat, la commission approvisionnement nous dévoile aujourd’hui les coulisses de ce moment fort de la Coop’Cot, où l’on rôde le fonctionnement et on teste les produits, en attendant l’arrivée prochaine du local !

1. Comment ça marche pour les Cot’acheteurs ?!

Après avoir réalisé votre commande sur app.cagette, vous avez fait le choix de devenir consom’acteur et de vivre un moment fort ! Explications…

Le jour de la distribution, les coopérateurs présents vont vous choyer. L’idée c’est de ne pas faire ses courses seul mais à deux afin que vous commenciez à coopérer, partager des moments de vie entre poulettes ! Et de ce fait de commencer à apprendre à assumer les différents rôles dans la vente : récupération des commandes, mise en rayon, pesée, rangement, gestion de la caisse, inventaire… en essayant de s’arranger tous au mieux pour éviter les pertes !

Chaque groupement d’achat est aussi l’occasion de proposer un temps de dégustation. Nous essayons ainsi de faire goûter tous les produits disponibles chez nos producteurs. Nous sommes à ce sujet preneurs de nouvelles propositions et tout coup de main sur un groupement futur serait le bienvenu !!

2. Le fonctionnement pour les Cot’approvisionneurs

Toujours dans l’esprit de rôder la machine, nous avons défini les rôles et l’organisation que nous allons devoir assumer plus tard dans l’épicerie, puis dans le supermarché.

À chaque vente, nous vous proposons – via notre traditionnel sms – de vous inscrire pour venir nous aider à un de ces groupements d’achat, pour commencer à former tous les membres de l’association à la gestion d’une épicerie. Alors tenté pour sauter le pas ?!

Niveau timing,  tout est cadré !! De 16h à 17h, on réceptionne les commandes et on commence à organiser le garage de Pascale. À partir de 17h, on pèse tous les fruits et légumes et on prépare les commandes pour une ouverture de la distribution de 19h à 20h. On finit par le rangement et l’inventaire pour terminer tranquillement autour de 21h

3. Le fonctionnement pour les producteurs

Chaque producteur a son mode de fonctionnement et il nous a fallu adapter nos moyens et notre organisation. Il y a aussi la gestion de la place qui est un facteur très important. Ainsi, nous fonctionnons aujourd’hui avec 7 fournisseurs dont 2 grossistes et 5 artisans :

Les sentiers gourmands : Julian Ribinik, cuisinier dans le Loiret, et qui a tout de suite dit qu’il voulait travailler avec nous! Il s’est spécialisé dans la conserverie et nous prépare les terrines, rillettes et plats préparés. Il viendra bientôt nous présenter ses produits.

https://www.la-clape.com/fr/content/les-sentiers-gourmands

Valbio : Julien Picq et l’association de producteurs du Loiret Valbio dont tous les produits sont issus de l’agriculture biologique : fruits, légumes et épicerie. En outre,  l’association soutient l’économie sociale et solidaire par la création de 7 jardins d’insertion et d’un ESAT permettant de favoriser le travail des personnes en situation de handicap

https://www.lespaniersbioduvaldeloire.fr/

Domaine Guizard : Benoit Guizard et ses frères, propriétaires de leur domaine, sont issus d’une longue dynastie de vignerons depuis le XVIème siècle. Ils produisent du vin bio et conventionnel du côté de Montpellier et disposent d’un entrepôt en région parisienne.

http://www.domaine-guizard.com/

La boulangerie du Pétrin du fort : Hervé Mainini et ses boulangers nous livrent en pains et pâtisseries. Ils sont situés à Sucy-en-Brie et produisent leurs pains à partir de farine de blé issue de l’agriculture biologique

M.J.F Audeoud : Florence Audeoud, qui nous accompagne depuis décembre, est spécialisée dans la volaille. Elle prépare ses poulets, rôtis et autres saucisses dans son atelier de Jouy-le-Châtel dans le 77.

DBi : notre grossiste en bières – recommandé par la Louve – est déjà adopté ! DBi nous permet de nous approvisionner auprès d’Outland, brasserie située à Fontenay-sous-Bois dans le Val-de-Marne, et de découvrir des bières de grande qualité fabriquées en France et ailleurs.

http://www.dbi-biere.com/

https://outland-beer.com/home

Aya Bio : ce boucher halal est réputé dans le 94 pour avoir développé le concept « Du pré à l’assiette ». Sélectionné par des chefs étoilés dans le cadre d’un appel d’offres au Maroc, Adil Madani travaille auprès de fermiers signataires d’une charte du « bien-être animal ». Aya Bio dispose aussi de sa propre ferme dans le Jura et de son propre abattoir.

https://www.aya-halal.fr/

http://www.leparisien.fr/val-de-marne-94/choisy-la-boucherie-halal-et-bio-impose-une-charte-du-bien-etre-animal-01-01-2018-7479153.php

Pour conclure, nous profitons de ce billet pour remercier tous les coopérateurs venus nous aider depuis le début de l’aventure, avec une mention toute spéciale pour Pascale qui nous accueille tous les mois pour organiser le groupement d’achat.

Merci également aux producteurs et grossistes de nous faire confiance.

On compte sur vous pour nous rejoindre et venir partager ces moments de convivialité lors des prochains groupements d’achat. Vous l’aurez compris : venir à la Coop’Cot, c’est bien plus que faire ses courses !!

La Coop’Cot sélectionnée pour le jury final de l’appel à projet Aviva !

cOcOricOOOOO !!! Les résultats officiels de l’appel à projet de la Fabrique Aviva ont été révélés ce week-end. Nous sommes très heureux de vous annoncer que grâce à votre mobilisation plus que massive – 4867 votes – nous avons terminé 15ème sur les 283 projets présentés dans la catégorie Alimentation & Santé.

Nous sommes donc sélectionnés pour la prochaine étape: la présentation de notre projet à l’oral lors de l’étape du jury régional qui se tiendra le jeudi 27 juin

Nous vous tiendrons bien sûr informés de la suite des événements !

Semaine Européenne du Développement Durable 2019

Semaine européenne du développement durable

Du 30 mai au 5 juin 2019 a lieu la Semaine européenne du développement durable. À cette occasion, de nombreuses initiatives pour promouvoir le développement durable sont organisées dans toute l’Europe.

Changer ses habitudes, apporter une contribution ou tout simplement s’informer sont autant de leviers pour se mobiliser autour de la transition énergétique et du changement climatique.

Les objectifs de cette semaine sont donc posés :

  • Sensibiliser aux enjeux du développement durable
  • Apporter des solutions concrètes pour agir
  • Inciter à l’adoption de comportements responsables

Le projet de la Coop’Cot s’inscrit dans cette dynamique éco-responsable.

Pour aller plus loin :