La saison de la fraise a été pour la Coop’Cot l’occasion de se retrouver autour d’un atelier confiture !

Nous sommes allées repérer l’endroit  idéal pour cueillir  ce joli fruit rouge (afin d’éviter le chou blanc !) . La récolte a eu lieu à la cueillette de la Grange à Coubert .

Samedi matin à l’ouverture, munis de paniers et cagettes, 7 amis de la Coop’Cot se sont retrouvés dans les rangs de fraisiers, plantés en pleine terre. En un temps record 10kg de fraises ont été ramassées. Nous avons bien entendu vérifié leur qualité gustative !!

L’après-midi a eu lieu la mise en condition des fruits avec l’aide généreuse des adhérents en service : équeutage, mise en macération pour la nuit avec le sucre de betterave bio, la vanille et un jus de citron. La même préparation a été réalisée avec le reste de la rhubarbe, qui n’avait pas trouvé preneur lors  des ouvertures de l’épicerie.

Dimanche après-midi, opération cuisson dans la joie et la bonne humeur ! Les bocaux propres sont étiquetés avec des étiquettes, préparées par Sylvie, à l’effigie de la Coop’Cot. Puis à cuisson raisonnable, « chaud les mains, chouette les torchons », remplissage, fermeture et retournement des  60 pots de fraises et 6 de rhubarbe.

A l’unanimité, nous déclarons notre confiture excellente et sommes fiers de la proposer en dégustation !

Colette